エデュケーショナル・デイ 2016

2016年6月22日、23日、エデュケーショナル・セミナー「ソアーヴェ」を開催しました。 今年は、大阪、及び、初めての試みとして福岡にて開催。

開催日時
会場
2016年6月22日(水)12:30 – 16:30
ザ・リッツカールトン大阪 ザ・リッツカールトン・ボールルーム

2016年6月23日(木)13:00 – 17:00
グランドハイアット福岡 サヴォイ


エデュケーショナル・セミナー 「ソアーヴェ」

講師:林 茂氏 イタリアン・プロフェッショナル・ソムリエ(A.I.S.)

今年は16の生産者が参加し、16種類のソアーヴェをテイスティングしました。 同じソアーヴェでも、火山性土壌のクラッシコ地区のものと、石灰泥土質の地区とでは、かなり異なる味わいであることも実感していただきました。 また、料理との相性のご説明では、野菜から魚、白身肉まで、また、イタリア料理から和食までと、幅広い楽しみ方をご紹介しました。

大阪会場
福岡会場



ウォークアラウンド方式試飲会

セミナーで試飲したワインをはじめ、各ワイナリーのワインを合計約60種、ウォークアラウンド方式にてご試飲頂きました。 スティルの白ワインのみならず、スパークリングワイン、甘口ワイン、甘口のスパークリングワインとバラエティに富むワインを紹介しました。

大阪会場
福岡会場



個別商談会

6月24日13:00 – 16:00
イタリア大使館貿易促進部 大会議室
4つのワイナリーが日本市場でのパートナーを求め、日本のインポーターの方々と、個別商談会を行いました。




プレゼンテーション・ディナー

6月24日 19:00 – 21:30
屋形船 深川 吉野屋

報道関係者の皆様とソアーヴェワイン輸入元の皆様をお招きして、親睦会を兼ねた、16ワイナリーのプレゼンテーション・ディナーを開催しました。
ソアーヴェワイン保護協会からは、日本市場において、ソアーヴェワインの普及にご尽力いただいている各輸入元に、感謝の意を表して記念品が贈呈され、林茂氏のソアーヴェワイン解説と共に、和食との相性を楽しんでいただきました。